CharlottEco

Ne jette plus tes épluchures de pommes !

J’adore la compote de pommes, du coup cette année j’ai acheté des cagettes et des cagettes tout l’été au Mas Daussan et j’ai fait mes compotes. Avec la tonne d’épluchures que j’avais, j’ai demandé conseil aux copains et Alex m’a donné envie de tester un pétillant à la pomme, basé sur la recette de la surette (ou pétillant au sureau, ou champagne des fées, appelle ça comme tu veux !). Bon, du coup, j’ai testé sur 5 L, un vrai régal… et j’en ai refait 15 L ensuite 😀 et là, j’attends que la saison des pommes reprenne !!

Pour embouteiller, je te conseille les bouteilles à pression type Fischer, bouteilles de limonade, de kombucha, etc.

Et pour le contenant de fermentation, une dame-jeanne est parfaite mais une grande marmite convient très bien !

Recette pour 5 L de boisson pétillante à la pomme (sans alcool !) :

  • 5L d’eau
  • Beaucoup d’épluchures de pommes (entre la moitié et les 3/4 du contenant)
  • 1 citron coupé en rondelles
  • 450 g de sucre
  • 1/2 verre de bon vinaigre (moi j’ai mis du vinaigre de cidre)

Rien de plus simple ensuite : tu mets tout dans ta grande marmite, tu couvres d’un tissu respirant avec un élastique autour et hop, tu mets tout ça au soleil ! Le vinaigre se nourrit du sucre et, en fermentant, dégage du CO2. Tu remues matin et soir pendant 5 jours, le 6° jour tu filtres et tu embouteilles et tu peux commencer à déguster 3 jours après la mise en bouteille. (Avant, on sent trop le vinaigre et pas assez le sucre !). L’histoire raconte que ça se garde au moins 1 an… ici, ça n’a pas passé 1 mois ! Et dans le doute et ayant la place au frigo, j’ai placé mes bouteilles au frigo… À voir si ça se conserve bien simplement dans une cave, par exemple.

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