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La marmite norvégienne pour une cuisson passive et peu énergivore

🧐 KESSEUCÉ ? Le principe consiste à faire chauffer un récipient qui a une bonne inertie thermique pendant très peu de temps (5 min) et de le placer ensuite dans une caisse bien isolée qui va permettre de prolonger la cuisson de façon passive, pendant plus longtemps (2h) en gardant toute la chaleur autour ce récipient – sans apport extérieur d’énergie. Donc l’intérêt d’une marmite norvégienne et de moins consommer d’énergie – et de libérer du temps pour faire plein d’autres trucs géniaux !

🤓 COMMENT ?

J’ai utilisé de l’intérieur vers l’extérieur : une casserole le Creuset en fonte (simple et efficace !), une couverture de survie, un plaid polaire Décathlon, des bouchons de vin en liège et une caisse en plastique Ikea.
Le Low-tech Lab propose des tuto pour faire une marmite norvégienne dans un tiroir de cuisine par exemple ici 👉🏾https://wiki.lowtechlab.org/wiki/Marmite_norv%C3%A9gienne. Tu peux en faire sous forme de caisson qui te servira de repose-pieds ou de table basse 😉

🍲 QUELS TYPES D’ALIMENTS ON PEUT CUIRE DEDANS ?

Tout ce qui prend longtemps à cuire à feu moyen ou doux, type ragoût, ratatouille, quinoa, riz, lentilles etc